Ipse dixit
Замечательная наука - философия. Она не детерминистична, но путем простых умозаключений основанных на логике и здравомыслие она ведет нас к тайнам мироздания и истинам. По сути она учит нас тому, как устроена наша жизнь, бытие и в тоже время объединяя это знание с жизнью и бытием всей вселенной. Ведь мы такая же часть вселенной, как и звезды, планеты, кометы и прочее, и все это, абсолютно все влияет на нас. Но благодаря толи злопыхательству, толи обывательскому мнению, а неуправляемых процессов не бывает, люди не задумываются об этом, конечно далеко не все, но подавляющее количество, попадая в круговорот рутины и навязываемых нам "кривых зеркал". Можно много примеров привести.. ну например систему измерений в обычной повседневной жизни: об этом много писалось в многих авторов, и каждый писал своими терминами и своим языком... к примеру В.Пелевин описывал это забавно обозвав "оральными и анальными вау-импульсами" в своем Generation "П". Но лучше всего пожалуй это выразил журналист Ричард Альберт, написав: "Наша культура приучает нас обращать внимание на разницу - вот вы смотрите на человека, и это тут же включается: светлее, тупее, старше, моложе, богаче, беднее... различие - это наша система измерений, мы их классифицируем и раскладываем по полочкам, и мы видим других отдельно от себя, мы видим только то, что различно. Одно из самых ярких переживаний - быть с другим человеком, и вдруг увидеть, что он в чем-то похож на тебя, он ничем не отличается, и ты понимаешь, что в сущности и ты, и я - одно. Ты понимаешь что "других" - нет. Все - одно."(с).
У меня на работе есть девушка\женщина, под 30ник, которая осенью поступила в университет, желая получить высшее образование и стать экономистом. И почти уверен - она его получит. Но, к сожалению, уровень образования человека по корочке, и по факту - вещи порой очень и очень не идентичные. Недавно как раз у нас с ней зашел разговор об философии, она пыталась втолковать мне что философия - это дескать даже не наука, потому что она не точная, ссылаясь на авторитетное мнение какого-то преподавателя, который такое ляпнул на одном из занятий. Что она знает о философии и устройстве мира? Услышав это слово чуть-ли не пару месяцев назад, от какого-то замурыженного профессора, которому лишь бы поскорее откреститься от этих заочников. Не думаю что "обывательское состояние ума" - это её вина, может только отчасти. Но Бог мой - при всей моей скромности, я чувствую себя со своим уровнем понимания как марсианин, разговаривающий с жителем Юпитера, мне очевидны такие вещи, которые ей даже не приходят в голову. Мы просто не понимаем друг друга, с некоторых пор я оставил попытки что-либо ей втолковать. Какого экономиста из неё воспитают, можно только догадываться, хотя по сути мне и так все ясно. Тут на днях в зомбоящике краем уха слушал экономические новости, в которых ведущий-"экономист" прямо так и сказал, мол, экономика - наука непредсказуемая! А между тем - все мировые депрессии, мировые кризисы, конфликты и войны на протяжении всей истории человечества делались руками вполне конкретных людей, по вполне четким социально-экономическим моделям для вполне конкретных целей. Но подавляющее большинство этих "экономистов", воспитанных на заочных курсах этого просто не понимают. Но в тоже время, благодаря бездумному СМИ нам втирают в мозги, что если "в юго-восточной Азии разразился финансовый кризис" - он дескать сам там разразился, потому что ему захотелось.
Переходя от философии к социологии, а они имеют прямую причинно-следственную связь, важно отметить тот момент, что человек руководствуется в жизни теми принципами, которые навязываются ему с детства. Сын чукчи не женится на дочери вождя африканского племени, а дочь крупного банкира, по "закону нормального распределения", будет всю свою жизнь задействована в этой же сфере деятельности. Но, человек в этом плане, гибкое существо - и его жизненные критерии со временем могут меняться под воздействием и давлением самых разных жизненных факторов. Сейчас об этом хорошо говорит "закон времени", о котором я писал в предъидущих постах. А эти факторы - появляются сами по себе? Конечно же нет, мы живем в обществе, которое управляется такими же людьми. Они пишут законы, правила и нормы по которым мы живем и руководствуемся в жизни, и это НОРМАЛЬНО, но вопрос в другом: НРАВСТВЕННОСТЬ этих людей. Был такой ученый - Никита Моисеев, и вот он выдал в свое время такую формулу: "Наверху(имеется ввиду - элита) - могут сидеть подлецы и мерзавцы, но они могут там быть почему - потому что они умные, они обладают определенной сферой знаний которая им позволяет управлять"(с). Вы представляете какой цинизм? Вот нами и правят подлецы и мерзавцы, которые руководствуются в жизни и сфере своей деятельности такими же принципами. И это и есть та самая причина всех наших бед, а не "дураки и дороги", евреи(хотя о них разговор отдельный) и прочие стереотипы, как нам активно навязывают. Кстати, слово "дурак" в своем настоящем значении это человек, который пользуется не умом, а гораздо более высокими уровнями познания мира.


@темы: мысли, философия, социология

Комментарии
09.03.2010 в 09:44

Интересно, а у этой девушки была философия?) Я помню, нам на первой лекции рассказывали (впрочем, это должно быть ясно и ежу), что философия - это основа всех наук. Раньше была только она, а потом из неё выделилось всё остальное. Но и сейчас она продолжает оставаться тем, что связывает.
А лже-наука - это как раз-таки больше похоже, что экономика... По крайней мере мой отец всегда так говорил) Потому что если физика и биология рассказывает нам о законах природы, философия пытается дойти до сути вещей и зрить в корень, то экономика - это выдуманная людьми наука. Теми самыми людьми, о которых ты пишешь) И она может меняться - по мере их необходимости.
В общем... я полностью согласна со всем, что ты написал - впрочем, ты это уже давно знаешь)