воскресенье, 19 июня 2016

ХХ век можно смело назвать своего рода чертой, пройдя которую, человечество не просто изменилось, но изменилось концептуально. Если ранее, совсем недавно по историческим меркам, смена технологических укладов в человеческом социуме занимала десятки поколений (и потому человеческое сознание если и могло его отследить, то с большим трудом, и при изрядном таланте и интеллектуально развитии), то в XX веке этот предел был преодолен – в современном мире человек сталкивается со сменой социальных и технологических парадигм на протяжении одной жизни.
читать дальше Развитие человеческой цивилизации тем самым привело к росту научно-технических достижений, что позволило обеспечить высокий уровень потребления материальных благ. Одной из базовых идей индустриального общества, которая обуяла умы секулярного просветительского движения прошлых столетий, стала идея прогресса.
Идея прогресса, изначально ходящая только в элитарных кругах, затем преломилась в массовом сознании буржуазного общества в убеждение, что человечество неминуемо идет по пути открытия нового и отрицания старого. Именно прогресс позволяет создавать целые индустрии производства и потребления. Индустриальное производство переориентируется не только на сокращение жизненного цикла производимой продукции, но и на увеличение его количества в сотни раз, тем самым ускоряя смену поколений продукции. Такая ситуация в обществе создает особое явление: экономику предложения (сфера услуг) и общество потребления.
Разделение труда на общемировом уровне создало предпосылки для унификации многих сфер человеческого общества в государствах самых разных культурных уровней, распространяя тем унифицированные, демократические, «общечеловеческие» ценности, стандартизированные столпы потребления во всем мире. При этом культурные традиции разных стран и регионов, конечно, накладывают свой особый отпечаток на сферу потребления, но эти различия не концептуальны. Стандартизация сознания навязываемыми «общечеловеческими культурными ценностями» приводит человеческое общество к уникальной в истории формации – «обществу спектакля», в котором «всё, что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление» .
Многие исследователи феномена «общества потребления» отмечают, с одной стороны, «мягкую ненавязчивость» подобной системы псевдоценностей. Они, казалось бы, существуют вне какого-либо насильственно принуждения. Но, с другой стороны, отмечают и абсолютную внутреннюю закрытость и тоталитаризм механизма, который свободно впускает в себя любого, и в дальнейшем действует на абсолютное подавление природной интеллектуальной человеческой свободы.
Потребление становится новой квазирелигией, которая надежно объединяет людей и в целом общество, создавая у них чувство счастья, приобщенности к чему-то важному, дает им право наслаждаться комфортной жизнью. Импертивом человека общества потребления становится базовый посыл любого рекламного ролика, который можно обобщить лозунгом «не вы должны подстраиваться под общество, а общество подстраивается под вас, и делает вашу жизнь центром своего внимания».
Одним из столпов потребительского сознания является сбор ощущений. Хотя это больше можно отнести к индивидуальным психологическим склонностям, но все же, по большой части потребление товара или услуги несет в себе цель получение определенного чувства удовлетворения. Но это чувство неустойчиво, поэтому логика общества потребления требует, чтобы потребитель не задерживался на каком-либо ощущении или переживании. Только гиперпотребление дает возможность функционировать современному капиталистическому (рыночному) обществу. Поэтому потребитель постоянно находится в окружении приманок, соблазнов и искушений, стимулирующих его потребительскую активность. Проглотив одну наживку, он стразу устремляется к следующей. Дополнительно к этому, у потребителя искусственно формируется чувство неудовлетворенности собой, ощущение неполноценности, а то, чем он является в настоящем, что он имеет - постоянно принижается или замалчивается.
Говоря об обществе потребления я, конечно же, имею ввиду в первую очередь современное западное общество, которое, благодаря техническому прогрессу, смогло позволить себе строительство подобного нагромождения. Весьма характерными являются слова автора аксиомы «американской мечты» Джеймса Труслоу Адамса о том, что «американская мечта это страна, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».
Мощь «американской мечты» обеспечивается не военной силой и не финансовыми потоками, (хотя она ими обуславливается, защищается, оставаясь за скобками), а господством в массовом сознании культа тотального потребительства. Этот культ становится элементом сознания, обусловливает поведение индивидов и целых социальных групп.
Понятие свободы в обществе подвергается коренному пересмотру и искажению. Его критерием становится личный материальный успех индивидуума, а так же его сенситивного удовлетворение.
Одним из главных поставщиков «общества спектакля» являются СМИ и массмедиа. Трагедия в том, что своим техническим прогрессом человечество само себя загоняет в рамки потребительства. Именно СМИ создают чувство иллюзорной свободы, где человеку представляется больше времени на свой досуг, однако «не может быть свободы вне деятельности» . Массмедиа создают новую реальность, спектакль за спектаклем.
Общество, основанное на современной промышленности, является зрелищным вовсе не случайно и не поверхностно. Оно фундаментально подчинено спектаклю, является зрелищным в самой своей основе. В спектакле, который является образом господствующей экономики, цель - ничто, развитие - всё. Спектаклю не нужно ничего иного, кроме самого себя.
Резюмируя, можно отметить, что общество потребления сформировалось во многом как следствие появления широкой прослойки среднего класса. Именно оно формирует богатую и сложную потребительскую культуру. В благополучных странах эта культура постоянно претерпевает трансформации, делающие ее все более сложной и многообразной. В тоже время в пределах самого общества потребления возникают установки, направленные против издержек неестественной человеку потребительской культуры. Однако, трагедия всей этой ситуации заключается в том, что «общество потребления» имеет разработанные и устойчивые механизмы дезориентации и нивелирования антипотребительского дискурса. А разогнанный маховик глобализации обеспечивает включение в процесс гиперпотребления все большего числа стран и регионов.
В свое время немецкий философ Георг Зиммель написал, что "в конечном счете массовое потребление – это искусственно созданный феномен, которым финансовые элиты отгораживаются от масс, создавая у них иллюзию возможности догнать себя".