"Я - живое мыслящее существо рождённое в океане информации"


Призрак в доспехах, особенно именно эта, оригинальная часть фильма, в последствии разросшейся истории, считается у поклонников "киберпанка" культовым и каноничный произведением жанра. Само анимэ никакого особенного сюжета в себе не содержит, экшен сцен немного и сконцентрированы они в начале и конце фильма, и потому людям не знакомым с жанром произведение может показаться даже скучноватым. Однако, главный секрет сего шедевра кроется именно в философии, которая раскрывается в потрясающе построенных диалогах на протяжении всего фильма. Жёсткое самокопание главной героини Мотоко Кусанаги не показывается нам напрямую, как например самокопания Родиона Романовича Раскольникова у Достоевского, лишь только эпизодами (но они безусловно есть), однако диалоги и действия персонажей раскрывают их внутреннюю суть в полной мере.
Кульминационным моментом анимэ, философским посылом огромной силы можно считать эпизод, когда режиссёр, устами Кукольника в теле женщины-призрака вопрошает у зрителя, чем можно считать жизнь, и более того, как вы можете доказать, что вы индивидуальность и осмыслить своё бытие как череду уникального опыта, принадлежащего только вам. По сути, этому вопросу философии не одна тысяча лет, и разные люди в разные эпохи развития человечества давали на него разные ответы (к слову говоря, в фильме высказывается здоровая критика материалистической науки, считающей человека детерминированной системой, набором генов и инстинктов, завуалированных социально обусловленным поведением, не более), но однозначного ответа герои фильма дать не могут, просто потому что его не существует.
И тем не менее, Кукольник, будучи существом высокого интеллектуально порядка, и осознавая этот момент совершенно чётко, говорит Кусанаги в финале, что гены, клетки и прочее, это всего-лишь материальный носитель сущности совершенно другого порядка - информации, а по сути, сознания, духа. И сознать своё бытие по настоящему можно лишь через понимание бытия других существ, и не только себе подобных. Поэтому это ни есть философия индивидуализма, это есть философия всеобщего единства, когда каждый-каждый элемент системы, своими индивидуальными решениями отвечает за целостное состояние общего.
Это всё конечно высокий философский порыв, и он не затмевает потрясающего действа и диалогов, разворачивающихся на протяжении всего фильма. Эти вещи, в сочетании с неповторимой киберпансковской атмосферой и совершенно потрясающей музыкой делает "Призрак в доспехах" по настоящему эпохальной картиной.