Обманут вас, или не обманут,
Вот в чем вопрос.
Если вы обмануты,
Вы будете уничтожены,
Если не обмануты - вы будете жить.
(с) Хасым Хикмет
Предисловие
Разумеется, ниже приведенный текст писался и редактировался не один день, неделю и даже месяц. К сожалению, ритм городской жизни, тем более такого сумасшедшего мегаполиса как Москва порой выбивает нас и колеи науки самоосознания и осознания мира вокруг нас, затягивая нас в рутину повседневной жизни, забот, переживания и многого другого. Безусловно, есть люди которые прибывают в таком горестно-растительном положении с самых ранних лет и до конца своей жизни, сколь долгой она бы не была. Но к счастью, есть люди, которые умеют сказать резкое и категоричное "СТОП" быдляческому существованию погрязших в материализме личностей. И оглянувшись вокруг увидеть нечто, лежащее за пределами повседневного восприятия и эмоциональной клетки сознания. Искренне, от всего сердца я бы желал всем людям почаще останавливаться в этой безумной гонке жизни, и оглядываться - всегда есть ради чего стоило бы жить, и чему поучиться у матушке-природы.
Предисловие II
Конечно же, все что написано ниже - не истина в последней инстанции. При всех попытках выразить взгляд на проблему объективно, субъективные ноты автора имеют место быть. Статья пишется по большей части для себя, чтобы привести небольшой хаос мыслей в порядок и разложить все по полочкам, но тем, кто будет читать текст ниже - может показаться что многое из написанного абсурд. Мне бы искренне хотелось, чтобы вы не делали поспешных выводов, а честно попытались разобраться в этом безусловно важном вопросе.
13.08.2010. 23:44
Важнейший вопрос философии, которым философы всех времен задавались - это вопрос мировоззрения. Согласно закону причинно-следственных связей - мировоззрение, причина причин. Никакие войны, революции, волнения и восстания не начинаются без обострения этого вопроса, и до конца не разобравшись в нём - понять истинные причины невозможно. А непонимание истинных причин, что логично - ведет нас к неправильному пониманию окружающему нас мира и всего сущего в нем. Случайный ли это процесс, или чье-то злопыхательство, а напомню что неуправляемых процессов не бывает, этот вопрос я затрагивать не буду, это пища для самостоятельного понимания. Скажу же вот что: на протяжении всей истории крайне активно "в лидеры" проталкивались лже-философские теории. Эти теории толкали нас на выбор не из лжи и истины, а какая лож из двух лжей правдивее. В этом смысле есть точное высказывание В.О.Ключевского: "Они – философы – всматривались в глубину житейского моря, чтобы в ней разглядеть истину, и, конечно, видели там только свои собственные физиономии"(с)
По сути, современная академическая философия, руководствуясь так называемым принципом "дуальности" и " борьбы противоположностей" привела эту важнейшую дисциплину в тупик, хождение по мукам продолжается уже не одно тысячелетие и конца и края не видно. Неверно истолкованные основные, фундаментальные принципы окружающего нас мира загнали современную "западную" и особенно "восточную" цивилизации в немного-немало - в сатанизм, сатанизм атеизма - ведь атеизм это бездуховность со всеми вытекающими.
Каким же образом нам дается неверное истолковывание философии? В Концепции Общественной Безопасности для более приближенного понимания вопроса вводится такое понятие как калейдоскоп и мозаика. Говоря по-другому: фрагментарное и целостное восприятие мира. Что это такое?
Представьте что знания представлены нам в виде разноцветных черепочков, вроде тех, из которых делают мозаичные картины. К примеру физика красные, химия синие, литература зеленые, музыка желтые и т.д. Так вот, есть 2 способа подать знания - мозаичный и калейдоскопический.
Все вы должны знать эту игрушку - калейдоскоп, которую крутанул - и там одна бесформенная картинка из цветных камешков, еще крутанул - другая, и так далее. Аналогия понятно - абсолютно так же можно подавать знания: мы приходим в один кабинет, там нам учитель дает тему из геометрии, приходим в другой кабинет - тему из алгебры, в третий - русский язык, а в четвертом - литература. Знания НЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. И не только дисциплина с дисциплиной, но и внутри одной дисциплины материал разделяется, а не связывается. И результатом этого становится синдром "калейдоскопического идиотизма", когда знаний дают много, очень много! А соединить их в единую картину человек не может - кругом факты! факты! факты! Но эти факты не соединены в одно целое, а каждый сам по себе - нарушается закон причинно-следственной связи. Привету примеры данные в КОБ: религия! Не раз я слышал от наших ученых и политиков что религия должна быть вне государства и политики. Они просто не понимают что религия это средство управления миллионами людей, она априори не может быть вне политики! Миллионы людей живут в государствах, руководствуясь по жизни своими религиозными взглядами, а у разных религий разные взгляды - у масульман одна, у кришнаитов другая и т.д. И между тем многие религии что называется "на ножах", и далеко ходить не надо - "зона арабо-израильского конфликта".
Другой пример: экономика. Всегда искренне поражался, когда собственными ушами слышал обзоры экономических новостей, в которых ведущий подытоживая сказанное как бы не навязчиво говорит - "экономика вещь непредсказуемая...". Эти люди просто не понимают что микроэкономика подчинена макроэкономике, макроэкономика подчинена глобальной экономике. А глобальная экономика чему подчинена? Она подчинена политике! Ни раз слышал фразу - " я вне политики!", причем от людей, которые вращаются в таких сферах, что можно их назвать "сильные мира сего", ведь именно политический взгляды определяют мир экономических отношений. Вот все это наглядный пример синдрома калейдоскопического идиотизма - когда знаний в голову человеку закладывают много, а соединить между собой он их не может.
В противовес калейдоскопу существует мозаичное восприятие мира, когда знания соединены в единую картину, как мозаика. И если один или несколько камушков выпадут - картину все равно можно восстановить, мысленно а затем и на практике дополнив недостающие знания. И формироваться все это должно в системе школьного и дошкольного образования. Сейчас же делается наоборот, простой пример: введение обязательного 12ти летнего образования, взамен 9ти. Что это? А та самая фактология - кругом факты, факты, факты, и времени на них надо все больше и больше.
Для более широкого восприятия этой темы можно прочитать рассказ Германа Гессе "Игра в бисер". В ней описывается элитная школа, базовое учение которой закручено вокруг "игры в бисер". Смысл игры в том, что на каждую из множества натянутых ниточек нанизывают разноцветные бусинки, каждая из которых несет в себе определенную единицу информации из самых разных наук и дисциплин, тем самым создавая великолепные картины, в которых красивый пейзаж, либо симфония превращаются и гармонируют алгебраической формулой, философской теорией и инженерным чертежом. Именно так в головах людей формируется мозаичное, то есть целостное понимание мироздания. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень", то есть смотри в самую суть.
Итак, современная философия основана на принципе дуальности - делиться на материалистов и идеалистов. Что первично, материя или сознание? - вопрос которым она задается.
Вкратце напомню:
- Идеализм, древнейшее философское учение об идеальном, духовном основании мира. Не отвергает природу и материю, но считает их низшим, а потому "не истинным" родом бытия
- Материализм, тоже древнее философское учение об объективном бытие мира, его (якобы) независимости от Воли(управления) духа, сознания. Не отвергает духовные явления и ценности, но не рассматривает их как свойства определяемые материей на высших уровнях её развития.
Вся парадоксальность, вся ирония, в драматичность ситуации в том, что обе стороны неправы! Сам вопрос по сути - что первично - материя или сознание - какая лож из двух лжей правдивее! И неправа теория дуальности была на протяжении тысячелетий и по сей день. Но где же истина, как найти ответ на этот вопрос? В своих поисках я зашел далеко, порою даже с болью выкарчевывая сведения, но это не предмет обсуждения.
Оглянитесь вокруг - нас окружает материальный мир: дома, деревья, машины, люди. Более того, огонь, вода, воздух - тоже материальное вещество. Их мы можем увидеть, понюхать, потрогать и т.д. Это материализм. А теперь закройте глаза и попробуйте представить себе абстрактную материю - например абстрактный кирпич, дом или птицу. Не получается? И не получится, потому что вся материя упорядочена, она как бы имеет образ, который мы воспринимаем нашими органами восприятия. Безъобразной материи не бывает! Теперь снова закройте глаза и представьте себе предмет, который стоял у вас до того перед глазами - к примеру книгу. Возможно ли такое, что книга переместилась нам в голову? нет. Книга осталась на месте. А что же такое у нас в голове? А образ книги, который мы восприняли своими органами восприятия переместился нам в голову. И мы узнаем обо всех вещах тем путем, что черпаем информацию ( образы ) об материальных предметах на себя. Вот это и есть идеализм!
Далее, возьмем любую вещь - дерево или кирпич к примеру. Они имеют: запах, цвет, вкус. Они имеют размеры: высоту, ширину, длину, толщину, они занимают определенным объём в пространстве. Они имеют атомарную структуру, молекулярную структуру и т.д. Одним словом - они наделены всей полнотой сведений о самой себе, они "знают" все о себе. Вот это все можно выразить одним словом - Мера. И что получается - получается что любая вещь материальна, она упорядочена(имеет образ) и она же обладает всей полнотой сведений о самой себе. Мы имеем концептуально новую формулу сознания бытия - Материя-Информация-Мера, когда Материя преОбражается по Мере развития. Введение философского понятия Меры снимает противоречие, которое философы тысячелетий не могли разрешить, так как Материя-Информация-Мера едины, они не могут быть отделены друг от друга. Вы не можете отделить образ кирпича от кирпича, или вынуть из него атомарную структуру не разрушив материю и образ.
Далее, возьмем для начала малый масштаб - к примеру телевизор: он наделен всей полнотой сведений о самом себе, то есть Мерой, а я знаю все о нем? Нет. Я знаю что в нем есть микросхемы, которые каким-то образом выводят изображение на экран, но телевизор "знает" о себе все! Держа этот образ в голове, перейдем к более глобальному масштабу...
Нас окружает невероятная по масштабам вселенная(быть может даже бесконечная). В ней есть бесчисленное количество законов - закон Ома, закон Кирхгоффа, закон Кулона, закон всемирного тяготения и т.д. А мы знаем все законы вселенной? Нет. Но вселенная "знает" сама о себе все! То есть наделена Вселенской Мерой, а мы узнаем все о вселенной путем восприятия и познания частных мер(законов).
А кто претендует на знание всей полноты сведений(мер) об Вселенной - Вселенской Меры? ... Бог! То есть для максимального упрощения можно сказать что Вселенная это и есть тот самый Бог. Бог истинный и единый. Атеизм, то есть Без!Божие должен быть отвергнут как несоответствующий реальному положению вещей, так как отрицание Бога ведет нас к отрицанию окружающей нас Вселенной. С точки зрения элементарной логики это маразм. Именно поэтому человек Дитя Божие и часть его и окружающего мира, потому что он часть Вселенной и порожден ею. Человек не существует отдельно или обособленно, человек часть целого.
Но вот в чем вопрос: способен ли человек познать Бога, то есть Вселенскую Меру? Хотелось бы верить. Тем более тому есть примеры Христа, Магомета и Будды.
В конце хотелось бы привести несколько вполне древних источников, говорящих нам о том, что Триединство Материя-Информация-Мера не находка сегодняшнего дня.
Сефер Йецира
"Тридцатью двумя путями - чудными, мудрыми, начертал IA, IEBE, Саваоф, Бог Живой и Царь Вечный, Эль Шаддай, Милосердный и Прощающий, Возвышенный и Прибывающий в вечности, - Возвышенно и свято Имя Его - и создал мир свой тремя сеферим(началами то бишь): Сефар, Сепур, Сефер.
Сефар - должен обозначать числа, которые одни доставляет нам возможность определить необходимый назначения и отношения каждого и вещи для того, чтобы понять цель, для которой она создана: и мера длинны, и мера вместимости, и мера веса и движения и гармония все эти вещи управляются числами.
Сепур - выражает слово и голос, потому что это Божественное Слово, это Глас Бога Живого, кто породил существа под их различными формами, будь они внешними, будь они внутренними: это его надо подразумевать в этих словах: "Бог сказал "Да будет Свет" и стал Свет".
Сефер - обозначает писание. Писание Бога есть плод творения.
Слово Бога есть его писание, Мысль Бога есть Слово. Так, Мысль, Слово и Писание суть в Боге лишь Одно, тогда как в человеке они суть Три. "
Веселова Книга(пер.Максименко)
"Сварог Правью ведет нас по Яви, и в Нави убережет"
Опять же Правь - Информация, Явь - Материя, Навь - Мера.
Послесловие
На протяжении истории человечества образ Триединства искажался и трактовался неверно - кто и зачем, вопрос для самостоятельного изучения. Я максимально просто попытался изложить тему - но она не стала проще от этого и безусловна сложная для понимания, но надо бороться за правду и пытаться понять.