Если честно, с трудом припоминаю, с чего началось мое увлечение таким жанром как кибер-панк и постапокалиптика. Развитию своего интереса я посвящу всю статью ниже, но в начале хотелось бы сказать что именно меня в нем так привлекло. Безусловно, большинству людей интересна такая тема, как будущее человечества, ну или хотя бы будущее в нем себя и своих потомков. И в этом смысле - кибер-панк лишь один из вариантов, пусть и художественно вымышленных. Сам термин - "cyberpunk" был придуман американским писателем Брюсом Бертке для одноименного рассказа. В начале оно не содержало никакого глубинного подтекста, так как им просто обозначился хакер, которых носил панковскую прическу. Но в последствии этот жанр воплотился в целую субкультуру. Авторы произведений использовали миры постапокалиптики и кибер-панка как метафору, пытаясь предупредить об опасностях, которое ведет технократическое развитие цивилизации в купе с безудержной гонки за материальными благами и отрицание духовности. Результатом этих метафор стали серые бетонные города, в которых вечно идет дождь, жесткое доминирование одних социальных групп над другими, трущебы полные отребья и уличных банд, гигантские финансово-промышленные корпорации, борющиеся за власть, и конечно же - кибер-технологии. Именно эта мрачная атмосфера депрессии и безысходности так привлекают любителей научной фантастики.

Наверное все-таки самое первое знание, и само собой самое впечатлительное я получил из рассказов соответствующего жанра Брюса Стерлинга "Схизматрица" и "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" Нила Стивенсона. Это весьма знаковые произведения с глубоким философским смыслом, и всем, кому не хватает произведений в этом жанре - крайне рекомендую. Знакомство в ними произошло в таком далекой, как мне кажется, юности, это было в середине 90х.

Огромный вклад в увлечение жанром, безусловно, внесли компьютерные игры. Для людей, знакомой с темой, такое название как "Syndicate" приводит в трепет! Культовая игра в приставках Mega Drive и PS, с невероятной атмосферой кибер-панка. Вкратце, вы выступали в роли руководителя набирающей силы корпорации, которая разрабатывая мощные технологии, в том числе и кибер-имплантанты, стремиться взять под контроль над населением. Ночной город, дождь, огни рекламных стендов(никогда не забуду в одной из частей города телевизионные стенды, на которых показывали кадры из "Призрака в доспехах" и "Судьи Дредда"(о них ниже)) и проезжающих машин, и конечно суровые агенты в длинных плащах спрятанными под ними стволами под вашим управлением.

Еще одна культовая для тех времен игра - "Shadowrun", где вы выступали в роли небольшого отряда хакеров, каждый из которых был наделен своими способностями. Все что требовал жанр присутствовало и тут - бетонные джунгли, ночь, борьба за выживание и кибер-технологии.

Наверное с трудом, но все-же к жанру постапокалиптики можно приписать культовую серию стратегических игр "Command & Conquer". События происходят в недалеком будущем, на землю падает метеорит и заносит непонятное полукристаллическое, полурастительное вещество Тибериум, крайне радиоактивное, но растущее подобно траве, и обладающее огромной потенциальное энергией. Используя неразбериху на свет вылазиет подпольная военная организация "Братство НОД" под руководством некоего лысоголового Кейна, пытаясь установить новый мировой порядок. Им противостоит коалиция старого расклада Глобальная Оборонная Инициатива. Безусловно, можно вспомнить еще много вещей, но эти 3 игры произвели на меня невероятное впечатление.

Огромное поле представителей жанра я подчеркнул в анимации и кинематографе.
Самым первым что я увидел на экране, это наверное было анимэ "Акира" 1988 года. Не смотря на древность, вещь классная. В недалеком будущем, после Третьей Мировой войны многие горда превратились в трущебы, население не смотря на технический прогресс - звереет. Главный герой, молодой парнишка-байкер, во время очередной разборки с противоборствующей бандой чудом успевает увернуться от столкновения с маленьким мальчиком на дороге. Вдруг, непонятно откуда, налетают военные, вяжут обоих и увозят в непонятном направлении. И начинается такое...... Слово "психоделика" и "шиза" наверное лучше всего опишут происходящее.

Следующее анимэ, которое занимает особенно место в моей памяти, это "Призрак в доспехах". Об этой вещи мною был написан не один пост, поскольку вещь очень(!!!) знаковая. Не буду надоедливым и в этот раз отделаюсь общим обзором: первая часть появилась в 1995 году и стала своего рода культовой и знаковой в жанре. Сюжет рассказывает о работе секретного отдела МВД Японии с особыми полномочиями, и в частности агента Мотоки Кусанаги, которая начинает "странно себя вести" после появления некоего талантливого хакера с погонялом "Кукловод". Невероятная музыка, видеоряд, сюжет и глубокие философские рассуждения не оставили меня равнодушным. К слову, первая часть вполне причисляема к жанру Арт-Хаус(кино не для всех). В 2004 году вышла вторая часть - "Призрак в доспехах 2: Невинность". Не смотря на некую "перегнутость" в философском аспекте фильма, вторая часть получилась достойной. Плюс к этому атмосферу дополнила невероятная по красоте картинка, сделанная при помощи графики, от чего дух кибер-панка ощущается только сильнее. Эти две вещи навсегда осядут в меня в сердце и памяти.

Конечно же в фильмах кибер-панк реализовывался не хуже анимации - одна из самых потрясающих вещей "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта. В фильме выдержана, на мой взгляд, невероятная(!) атмосфера - вся классика на лицо: репликанты(кибер-люди), огни мегаполиса, ночь, дождь и философия. А конечная сцена под дождем с участием Рудгера Хауэра и Харрисона Форда навеки останется у меня в памяти. В прокате, кстати, фильм не имел большого успеха.. но оно и понятно, он и не рассчитан на "массового потребителя".

Еще одно произведение жанра, весьма футуристично и понравится не многим. Это фильм Энки Билала "Бессмертные: Война миров". Сюжет: далекое будущее, мрачные горда-мегаполисы населяют люди с генетически усовершенствованными органами. Все это стало возможным благодаря жестком опытам над людьми крупной корпорации "Евгеника". В тоже время над городом появляется непонятная аномалия - откуда не возьмись, в небе появляется гигантская пирамида, и как потом выясняется - внутри, два древних Египетских божества - Анубис и Бастет ведут свою игру против своего собрата Гора, который в свою очередь ищет в городе смертное тело, чтобы вселиться в него и зачать ребенка. В целом - вещь на любителя... к которым себя и причисляю )))

Ну вот мы и добрались до экшэна! Не смотря, что следующий фильм не несет такой мощной смысловой и философской нагрузки, как многие выше, многие законы жанра соблюдены, и даже имеют место быть глубокие мысли. Фильм "Немезида" с Оливье Грюнером. Недалекое будущее, кибернетические тела стали реальностью, в связи с чем процветает промышленным шпионаж. Герой-полицейские, чуть не погибнув в одной из разборок, подвергается "апгрейду", в следствии чего от него требуют особых услуг - замочить конкурентов! Сюжет незамысловат, но смотрится на одном дыхании, особенно любителям жанра.

Еще одна экшн-классика - "Судья Дредд". Не смотря на то, что фильм со Сталоне в целом получился неплохим, большой славы он не снискал. Простенький сюжет и хорошие спецэффекты служат ему в плюс, просто для того, чтобы окунуться в атмосферу кибер-панка.

Бывали в жанре и провалы, по мнению критиков конечно, но для истинного ценителя каждая картина - кладезень. Один из таких "провалов" - "Джонни Мнемоник". Не смотря на достаточно звездный состав, как то Киану Ривз, Дольф Лунгренд, Генри Ролинз, Такеши Китано(!!!), Дина Мейер и прочие - фильм похоронил жанр кибер-панка в кино. В прокате был абсолютный провал... хотя лично мне это не помешало пересмотреть его раз 5 точно! Ривз играет молодого хакера, котрый использует собственный мозг для перевозки цифровой информации для крупных корпораций. В один прекрасный день оказывается, что в мозг Джонни записали информацию, за которой ведут охоту боссы многих мафиозных кланов и корпораций, и что с ней делать - он в полном недоумении. В фильме выдержана классическая кибер-панковкая атмосфера и смотрится на ура!

Далее идет фильм, который спустя много лет воскресил жанр, и сделал это все тот же Киану Ривз - "Матрица". Думаю в особом представлении фильм не нуждается.. его наверное не посмотрел только ленивый. Не смотря на это - фильм содержит глубокий подтекст и если не смотреть на экшн-сторону фильма, то в нем раскрывается система работы Глобализации в реальном обществе. Но и сам по себе фильм - очень интересный и динамичный.

Очень интересная вещь была создана после фильмов о Матрице, которая представляет собой небольшие, сюжетно не связанные, но объединенные общей темой мультфильмы, которые вышли под общим названием "Аниматрица". Примечательно то, что каждый из мультфильмов выполнен в своем уникальном стиле, и потому смотрятся они почти как раздельные и независимые.. рекомендую

Последний, но не по значимости, на сегодня фильм будет "Эквилибриум". Этот фильм, своего рода, плод многих антиутопических кибер-панк произведений в стиле "1984" Джорджа Оруэлла. Рассказ идет о будущем, в котором вся власть находится в руках одного человека, но мало того - врагом номер 1 в мире объявлены... человеческие эмоции. С целью чего они всячески подавляются, в том числе спец-препаратами, которые обязаны принимать все, формируя "серые безликие массы". Главный герой(Кристиан Бэил) - представитель военной аристократии "Клерков", которые обладают физическими сверх-способностями, которые они применяют для жесткого подавления противников режима. Рекомендую однозначно.


На сегодня, девочки и мальчики, наверное все. Ежели чего вспомню - напишу.
В заключении скажу, что не смотря на тухлое затишье жанра в кинематографе - литература процветает. И это радует.. на сколько может радовать серость небоскребов, проливного дождя, горящих огней города, телеплаката на стене и... подозрительного огромного мужчины в длинном черном плаще и поблескивающем стальном предмете в кармане