00:58 

Бывают книги которые не забываешь

Mako*
Ipse dixit
Я стараюсь много читать, хоть и не всегда получается. Не то чтобы я за свою жизнь прочитал много книг, согласно лайфлибу их всего лишь сотня с небольшим. И удивительное дело, читая все подряд я не ворочу нос ни от одной книги.. ну ладно, почти. Припоминаю только пару вещей, которые я заставлял себя дочитывать. Но это редкость. Большинство произведений открывают для меня какие-то невероятные миры и глубочайшую экзистенцию, даже если автор не особо то и старался вложить это в произведение. О причинах этого можно только догадываться, хотя у меня и есть пара идей на этот счёт.
Разные книги, безусловно, по разному "заходят". Бывает и так что прочитал и забыл. Но бывают книги которые не забываешь. Они занозой сидят в голове и сердце, и либо постепенно меняют тебя, либо совершают настоящую революцию в мозгах. Такие книги - настоящая редкость, но я помню каждую из них. Каждая из них - настоящий этап, который делит жизнь на до и после.
На этом фоне хочу упомянуть недавно прочитанную мною "Схизматрицу" Брюса Стерлинга.
Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Это глубочайшая философско-психологическая картина. И мир киберпанка, который описан здесь просто восхитительно, тем не менее служит всего лишь фоном личностного роста главного героя.
Это невероятно увлекательное путешествие длинной в две сотни лет вместе с Абеляром Линдсей, его переживаниями, чаяниями, разочарованиями и потерями. В тоже время книга наполнена социальными реалиями своего времени, политикой, а так же философией и психологией.
Финал этой книги меня так же поразил, как и всё произведение в целом, я даже перечитал последнюю главу ещё два раза, чтобы убедиться всё ли я верно понял. И сразу же вспомнил слова проф. Дамблдора из ГП, о том что "для высокоорганизованной личности смерть - ещё одно приключение".
Определенно, книга оставила глубочайший след во мне, и определенно, заслуживает своего читателя.


@музыка: ATB – Malibu Road

@темы: мысли

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Томление духа

главная