• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:29 

Источники

Ipse dixit
Поистине, любовь Божественная доступна только тем, кто уверовал и творил добро.
Мы сотворили Коран ясным и простым, чтобы ты обрадовал богобоязненных и
предупредил безбожников. Сколько же ушло в небытие таких - и не сочтешь. Разве ты
их слышишь? Нет, не оставили они после себя даже шороха...



Рерих. Падение Атлантиды

@темы: Коран

12:36 

Тонкости востока

Ipse dixit
Преодоление создает иллюзию:
Нечто преодолено, нечто - достигнуто
Но спросишь себя: "где то, что было?"
Из космоса планета видится как сны цветов



00:27 

Цитата

Ipse dixit
Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius — Убивайте всех! Господь узнает своих!

Арнольд Амальрик


23:28 

Цитата

Ipse dixit
Ego sum rex Romānus et supra grammaticos — Я - Римский император, и я выше грамматиков

Сигизмунд, император Священной Римской империи


13:04 

Жёлтая стрела

Ipse dixit
Тот, кто отбросил мир,
Сравнил его с жёлтой пылью,

Твоё тело подобно ране,
А сам ты подобен сумасшедшему,

Весь этот мир -
Попавшая в тебя жёлтая стрела

Жёлтая стрела, поезд, на котором
Ты едешь к разрушенному мосту
(С)



@темы: цитаты

20:38 

Ipse dixit
...Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое - не может, из чего следует что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, что бы не боятся мести

Люди, вообще говоря, неблагодарны, непостоянны, лживы, боязливы и алчны...

Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами


Никколо Макиавелли


23:55 

Цитата

Ipse dixit
Правильнее, однако, сказать, что выдумки выдумками, но когда преступным людям приписывают божественное достоинство, преступления перестают считаться преступлениями и совершающий их кажется подражателем не потерянных людей, а самих богов - небожителей

Что мне с того,что мне за декламации мои рукоплескали больше, чем многим сверстникам и соученикам моим? Разве всё это не дым и ветер?
.

Аврелий Августин

@темы: цитаты

10:08 

Ошибки

Ipse dixit
...
Ведь и себя я не сберег
Для тихой жизни, для улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.


С.Есенин

@темы: стихи

12:44 

Цитата

Ipse dixit
Глаза и уши - плохие свидетели, если душа у человека варварская
Гераклит Эфеский


@темы: цитаты

16:13 

Призрак в доспехах

Ipse dixit
"Я - живое мыслящее существо рождённое в океане информации"


Призрак в доспехах, особенно именно эта, оригинальная часть фильма, в последствии разросшейся истории, считается у поклонников "киберпанка" культовым и каноничный произведением жанра. Само анимэ никакого особенного сюжета в себе не содержит, экшен сцен немного и сконцентрированы они в начале и конце фильма, и потому людям не знакомым с жанром произведение может показаться даже скучноватым. Однако, главный секрет сего шедевра кроется именно в философии, которая раскрывается в потрясающе построенных диалогах на протяжении всего фильма. Жёсткое самокопание главной героини Мотоко Кусанаги не показывается нам напрямую, как например самокопания Родиона Романовича Раскольникова у Достоевского, лишь только эпизодами (но они безусловно есть), однако диалоги и действия персонажей раскрывают их внутреннюю суть в полной мере.
Кульминационным моментом анимэ, философским посылом огромной силы можно считать эпизод, когда режиссёр, устами Кукольника в теле женщины-призрака вопрошает у зрителя, чем можно считать жизнь, и более того, как вы можете доказать, что вы индивидуальность и осмыслить своё бытие как череду уникального опыта, принадлежащего только вам. По сути, этому вопросу философии не одна тысяча лет, и разные люди в разные эпохи развития человечества давали на него разные ответы (к слову говоря, в фильме высказывается здоровая критика материалистической науки, считающей человека детерминированной системой, набором генов и инстинктов, завуалированных социально обусловленным поведением, не более), но однозначного ответа герои фильма дать не могут, просто потому что его не существует.
И тем не менее, Кукольник, будучи существом высокого интеллектуально порядка, и осознавая этот момент совершенно чётко, говорит Кусанаги в финале, что гены, клетки и прочее, это всего-лишь материальный носитель сущности совершенно другого порядка - информации, а по сути, сознания, духа. И сознать своё бытие по настоящему можно лишь через понимание бытия других существ, и не только себе подобных. Поэтому это ни есть философия индивидуализма, это есть философия всеобщего единства, когда каждый-каждый элемент системы, своими индивидуальными решениями отвечает за целостное состояние общего.
Это всё конечно высокий философский порыв, и он не затмевает потрясающего действа и диалогов, разворачивающихся на протяжении всего фильма. Эти вещи, в сочетании с неповторимой киберпансковской атмосферой и совершенно потрясающей музыкой делает "Призрак в доспехах" по настоящему эпохальной картиной.


@темы: кино, кинорецензии

18:30 

Повелитель бури

Ipse dixit
Пропагандистская муть


Средь пламени ракет, бомб, рвавших воздух в клочья,
Стоял он, он доказал сквозь ночь всем: он — флаг наш — там.


Фильм был просмотрен несколько раз. После первого просмотра впечатления были неплохими: качественная постановка, напряженность действия, захватывающий сюжет, словом, есть что вспомнить. В целом фильм воспринялся как интересный экшн/боевик на тему современных войн.

Спустя какое-то время узнал, что фильму вручили мешок оскаров и в придачу в среде западных кинокритиков назвали приемником картины Копполы «Апокалипсис сегодня», после чего, честно признаюсь, прибывал в шоке несколько дней.

Собственно хочется спросить, за что оскары то? И вывод, после последующих пересмотров, напрашивается только один, и он таков: современная американская пропагандистская машина набрала такие обороты и вышла на такой уровень, что гражданину Й. Геббельсу и не снился. Фильм(режиссер) нарочно путает приоритеты и расставляет акценты в противоположном направлении. Естественно личный состав американской армии, частями осознающий свою роль в войне, а частями кстати и нет, испытывает физические, эмоциональные и психологические перегрузки, что и заставляет нас переживать его героям. Однако следует напомнить режиссеру, что американская армия на территории Ирака является оккупационной!, находящейся на территории суверенного государства. С тем же успехом можно было снять фильм, как фашистские войска в 41-43 году на территории оккупированный Украины и Белоруссии расстреливают мирное население, сжигают заживо жителей деревень и вешают партизан с табличками на груди, и естественно испытываю при этом эмоциональный и психологический дискомфорт. Разницы между этим и тем, что нам рассказывает госпожа Кэтрин Бигелоу вообще никакой.

Но и это не всё, в ряде моментов фильм кажется просто издевательским и крайне лживым! Например, эпизод, где американский сапер вписывается за несчастного иракца, обвешанного взрывчаткой. Ей-Богу, это просто смешно! В реальности с этим несчастным даже бы не стали разговаривать, а снесли бы плотным огнём из всех стволов, что называется без суда и следствия. Или другой эпизод, где чумазые иракские детишки стучаться в окна хаммеров. Из недавних сообщений СМИ мы узнаём, что таких мальчиков при попытке подойти ближе 20 метров просто расстреливают.

И пожалуй, что особенно задело, сравнение с «Апокалипсисом сегодня». В фильме Копполы главные герой задаётся вопросами об смысле той войны, которую ведёт его страна (во Вьетнаме), метафорически (образ черной реки) погружая и уподобляя человечество кровожадному животному в конце фильма, когда не остаётся ничего человеческого в душе, а управляет людьми только тупая сила. Такой человек чужд этому миру, говорит нам в своих монологах, а так же в своих последних словах полковник Курц. И… что же мы видим в фильме «Повелитель бурь» — да вообще никаких вопросов, и тем более ответов, люди просто делают свою работу и выполняют приказы.

Увы, лживый, пропагандистский и абсолютно пустой фильм.


@темы: кинорецензии

00:04 

Комплекс Баадер-Майнхоф

Ipse dixit
Кинорецензии (пробник)

Кризис бытия


История Rote Armee Fraktion (RAF) печальна и трагична. Причем в равной степени как к жертвам их деятельности, так и к самим членам организации. Сейчас конечно легко осуждать этих людей, которые совершили три десятка убийств, и множество других актов террористического характера. Однако важно задуматься о причинах, о мотивах, которые заставили этих молодых людей заняться подобным. В этом главное достоинство, и в то же время недостаток фильма.

Послевоенное поколение Германии (ФРГ), выросшее в условиях отстроенного города и относительной вольности политической мысли, крайне радикально переосмыслило принципы своего существования, своего бытия, своей морали. Эти люди противопоставили себя прошлому поколению, выработав концептуально иные идеи, отличающиеся от идей национал-социализма. В один момент, попытавшись внести свои идеи в пространство политического дискурса, они, к своему удивлению столкнулись с абсолютным непониманием как в среде обывателей, и, что особенно важно, в среде политической элиты. Этих людей текущая верхушка ФРГ посчитала маргиналами, шпаной, причем крайне опасными. Однако, они небыли шпаной. Ульрика Манхоф, между прочим, была известным на всю страну журналистом, вместе с Гудрун Энслин они были выходцами из элитных немецкий семей и потомками величайших немецких мыслителей.

И что-же видят эти люди, они видят что в их государстве победившего капитализма, все их идеи «левого», социалистического политического толка не только не слушаются, но и откровенно преследуются. А ведь социализм, как политическая идея была придумана именно германскими мыслителями! Но и это не все, эти молодые люди видят как их правительство в открытую поддерживает колониальные войны, развязанные США во Вьетнаме, а так же жёсткие разгоны демонстраций студентов, принятие «чрезвычайных законов». В один прекрасный момент эти люди не выдерживают подобного давления со стороны властей и уходят в радикальное левое движение, исповедующее радикальные «партизанские» методы борьбы. Именно тогда Ульрика Майнхоф пишет свои знаменитые статьи об «сущности капиталистического общества», где в полной мере раскрывает суть протеста.

Именно в этом и состоит трагедия, кризис бытия, общество предпочло жамкающее потребление и либеральные блага, отвергнув этих людей, откровенно не понимая суть протеста.

И именно этих моментов не хватает фильму, раскрыть суть того, что случилось, а не просто показать ход событий и последствия действительности левых радикальных группировок. Хотя, повторюсь, в некоторой степени фильм затрагивает и эти вопросы. Определённо, фильм стоит посмотреть.


@темы: кинорецензия, кино

01:15 

Воображариум доктора Парнаса

Ipse dixit
— Где мы, чёрт возьми?
— В географическом смысле — в северном полушарии, в социальном — на обочине, а по сути — мы в пути.

Говорить правду всегда опасно



@темы: кино

22:25 

Блаженный Августин

Ipse dixit
Великая бездна сам человек, волосы его легче счесть, чем все его мысли и движение его сердца (С)


@темы: цитаты

23:31 

Седьмая печать

Ipse dixit
Любовь самая черная чума. Если б от нее умирали хоть бы польза была. Но почти всегда все выздоравливают (С)


@темы: кино

23:01 

К Дню Благодарения (он же День Американского империализма)

Ipse dixit
В 1960х- 70х гг. Рассел Минс был лидером Движения американских индейцев (AIM) , и остается по сей день одним из самых знаменитых индейцев-активистов США.
Эту речь Рассел Минс произнес в июле 1980 г., перед несколькими тысячами собравшихся на встрече Black Hills International Survival, в Блэк-Хиллс, Южная Дакота.

Автор о сущности капиталистического общества: революция и американские индейцы

“Чтобы Америка жила, Европа должна умереть”

читать дальше


@темы: день благодарения, политика

01:07 

Политика

Ipse dixit
Спираль истории...
"Ну конечно, - преступление - не напалмовые бомбы, сброшенные на женщин, детей и стариков, а протест против этого. Не уничтожение посевов, что для миллионов означает голодную смерть, - а протест против этого. Не разрушение электростанций, лепрозориев, школ, плотин - а протест против этого. Преступны не террор и пытки, применяемые частями специального назначения, - а протест против этого. Недемократично не подавление свободного волеизъявления в Южном Вьетнаме, запрещение газет, преследование буддистов - а протест против этого в "свободной" стране. Считается дурным тоном целить в политиков пакетами с пудинговым порошком и творогом, а не официально принимать тех политиков, по чьей вине стираются с лица земли целые деревни и ведутся бомбардировки городов. Считается дурным тоном проведение на вокзалах и на оживленных перекрестках публичных дискуссий об угнетении вьетнамского народа, а вовсе не колонизация целого народа под знаком антикоммунизма".

Ульрика Майнхоф, немецкий журналист


@темы: политика

23:03 

Священный момент

Ipse dixit
— Тесла открыл флюоресцентный свет. Без него бы мы не имели переменного тока, радио, телевидения, технологии рентгена, индукционных моторов, лазеров. Ничего бы не было, если бы не он.
— И рок-группы "Тесла"?


@темы: кино

00:46 

Беспечный ездок

Ipse dixit
- Ведь правда получилось, мы смогли! Мы действительно богаты, чувак! Теперь можно во Флориду на пенсию, да, мистер?
- Знаешь Билли, мы провалили дело..
- Что? Как? Ведь в этом смысл.. Надо много денег и тогда ты станешь свободным, так?
- Мы проиграли...


@темы: кино

09:40 

Цитата

Ipse dixit
"Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в предрешении Его"

Коран

@темы: философия

Томление духа

главная