• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:33 

Chemical Brothers: Star Guitar

Ipse dixit

@темы: клип

16:27 

Цитаты

Ipse dixit
Упорствуя с малыми силами становишься заложником сильного противника(с) Сунь-Цзы, "Искусство Войны"

@темы: цитаты, философия

16:26 

Песенка

Ipse dixit

@темы: клип

16:25 

Разное

Ipse dixit
Думаем о судьбах Родины...


@темы: интересное

11:51 

Интересное

Ipse dixit
Мы с вами неоднократно убеждались, что детская фантазия способна выстроить целую вселенную из крохотной песчинки. Дипломная работа "Out of Sight" трех выпускников Тайваньского университета искусств рассказывает нам о слепой девочке, которая отправляется на поиски убежавшей собаки и о волшебных мирах, которые рождаются, благодаря воображению малышки.


@темы: видео

21:28 

Цитаты

Ipse dixit
"Сунь-Цзы сказал: война — это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко. Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости" (с) Сунь-Цзы, "Искусство войны"

@темы: философия, цитаты

23:47 

Интересное - Suzanne Cleary & Peter Harding

Ipse dixit
22:59 

Цитаты

Ipse dixit
"Не собирайте себе сокровища на Земле, где моль и тля истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на Небесах, где ни моль ни тля не истребляют, и воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше"(с) Иешуа Га-Ноцри
Человеческое сердце - это самый тонкий инструмент для познания мира. Ни уши, ни глаза и нос или половые органы, ни тахометры, барометры и термометры - а именно человеческое сердце.

@темы: Мысли, философия

23:24 

Warhammer

Ipse dixit
01:54 

...

Ipse dixit
Это... еще... не конец!

URL
14:58 

К вопросу о "демократии" в нашей стране, и о том, кто её делает

Ipse dixit
19:42 

Лев Толстой о вегетарианстве

Ipse dixit
18:18 

Различные предметы под микроскопом

Ipse dixit

@темы: интересное

20:18 

Jimi Hendrix - All Along The Watchtower

Ipse dixit
"Здесь должен быть подземный ход," -
Сказал воришке шут,
"От суеты и от забот
Пора бы отдохнуть.

Барыги пьют моё вино,
Крестьяне пашут луг,
Понять им, видно, не дано,
Что их коснулось рук."

"Причин для беспокойства нет,"
Ответил вор шуту,
"Пусть тех, кто видит в жизни бред,
Намного больше тут,

Но эти игры не для нас,
Не в этом наш удел.
Не будем же в столь поздний час
Таких касаться тем."

И принцы в башне на посту.
И дамы на порог
Придут и, постояв, уйдут,
И слуги без сапог.

И дикий кот кричит во тьме,
И из ночных теней
Спешат два всадника к стене.
И ветер.
Всё сильней.


@темы: музыка, поэзия

21:36 

Борис Пастернак

Ipse dixit
Идет без проволочек
И тает ночь, пока
Над спящим миром летчик
Уходит в облака.

Он потонул в тумане,
Исчез в его струе,
Став крестиком на ткани
И меткой на белье.

Под ним ночные бары,
Чужие города,
Казармы, кочегары,
Вокзалы, поезда.

Всем корпусом на тучу
Ложится тень крыла.
Блуждают, сбившись в кучу,
Небесные тела.

И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный путь.

В пространствах беспредельных
Горят материки.
В подвалах и котельных
Не спят истопники.

В Париже из-под крыши
Венера или Марс
Глядят, какой в афише
Объявлен новый фарс.

Кому-нибудь не спится
В прекрасном далеке
На крытом черепицей
Старинном чердаке.

Он смотрит на планету,
Как будто небосвод
Относится к предмету
Его ночных забот.

Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты - вечности заложник
У времени в плену.

@темы: поэзия

17:58 

Conceptium

Ipse dixit
Обманут вас, или не обманут,
Вот в чем вопрос.
Если вы обмануты,
Вы будете уничтожены,
Если не обмануты - вы будете жить.
(с) Хасым Хикмет

Предисловие
Разумеется, ниже приведенный текст писался и редактировался не один день, неделю и даже месяц. К сожалению, ритм городской жизни, тем более такого сумасшедшего мегаполиса как Москва порой выбивает нас и колеи науки самоосознания и осознания мира вокруг нас, затягивая нас в рутину повседневной жизни, забот, переживания и многого другого. Безусловно, есть люди которые прибывают в таком горестно-растительном положении с самых ранних лет и до конца своей жизни, сколь долгой она бы не была. Но к счастью, есть люди, которые умеют сказать резкое и категоричное "СТОП" быдляческому существованию погрязших в материализме личностей. И оглянувшись вокруг увидеть нечто, лежащее за пределами повседневного восприятия и эмоциональной клетки сознания. Искренне, от всего сердца я бы желал всем людям почаще останавливаться в этой безумной гонке жизни, и оглядываться - всегда есть ради чего стоило бы жить, и чему поучиться у матушке-природы.

Предисловие II
Конечно же, все что написано ниже - не истина в последней инстанции. При всех попытках выразить взгляд на проблему объективно, субъективные ноты автора имеют место быть. Статья пишется по большей части для себя, чтобы привести небольшой хаос мыслей в порядок и разложить все по полочкам, но тем, кто будет читать текст ниже - может показаться что многое из написанного абсурд. Мне бы искренне хотелось, чтобы вы не делали поспешных выводов, а честно попытались разобраться в этом безусловно важном вопросе.

13.08.2010. 23:44
Важнейший вопрос философии, которым философы всех времен задавались - это вопрос мировоззрения. Согласно закону причинно-следственных связей - мировоззрение, причина причин. Никакие войны, революции, волнения и восстания не начинаются без обострения этого вопроса, и до конца не разобравшись в нём - понять истинные причины невозможно. А непонимание истинных причин, что логично - ведет нас к неправильному пониманию окружающему нас мира и всего сущего в нем. Случайный ли это процесс, или чье-то злопыхательство, а напомню что неуправляемых процессов не бывает, этот вопрос я затрагивать не буду, это пища для самостоятельного понимания. Скажу же вот что: на протяжении всей истории крайне активно "в лидеры" проталкивались лже-философские теории. Эти теории толкали нас на выбор не из лжи и истины, а какая лож из двух лжей правдивее. В этом смысле есть точное высказывание В.О.Ключевского: "Они – философы – всматривались в глубину житейского моря, чтобы в ней разглядеть истину, и, конечно, видели там только свои собственные физиономии"(с)
По сути, современная академическая философия, руководствуясь так называемым принципом "дуальности" и " борьбы противоположностей" привела эту важнейшую дисциплину в тупик, хождение по мукам продолжается уже не одно тысячелетие и конца и края не видно. Неверно истолкованные основные, фундаментальные принципы окружающего нас мира загнали современную "западную" и особенно "восточную" цивилизации в немного-немало - в сатанизм, сатанизм атеизма - ведь атеизм это бездуховность со всеми вытекающими.

Каким же образом нам дается неверное истолковывание философии? В Концепции Общественной Безопасности для более приближенного понимания вопроса вводится такое понятие как калейдоскоп и мозаика. Говоря по-другому: фрагментарное и целостное восприятие мира. Что это такое?
Представьте что знания представлены нам в виде разноцветных черепочков, вроде тех, из которых делают мозаичные картины. К примеру физика красные, химия синие, литература зеленые, музыка желтые и т.д. Так вот, есть 2 способа подать знания - мозаичный и калейдоскопический.
Все вы должны знать эту игрушку - калейдоскоп, которую крутанул - и там одна бесформенная картинка из цветных камешков, еще крутанул - другая, и так далее. Аналогия понятно - абсолютно так же можно подавать знания: мы приходим в один кабинет, там нам учитель дает тему из геометрии, приходим в другой кабинет - тему из алгебры, в третий - русский язык, а в четвертом - литература. Знания НЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. И не только дисциплина с дисциплиной, но и внутри одной дисциплины материал разделяется, а не связывается. И результатом этого становится синдром "калейдоскопического идиотизма", когда знаний дают много, очень много! А соединить их в единую картину человек не может - кругом факты! факты! факты! Но эти факты не соединены в одно целое, а каждый сам по себе - нарушается закон причинно-следственной связи. Привету примеры данные в КОБ: религия! Не раз я слышал от наших ученых и политиков что религия должна быть вне государства и политики. Они просто не понимают что религия это средство управления миллионами людей, она априори не может быть вне политики! Миллионы людей живут в государствах, руководствуясь по жизни своими религиозными взглядами, а у разных религий разные взгляды - у масульман одна, у кришнаитов другая и т.д. И между тем многие религии что называется "на ножах", и далеко ходить не надо - "зона арабо-израильского конфликта".
Другой пример: экономика. Всегда искренне поражался, когда собственными ушами слышал обзоры экономических новостей, в которых ведущий подытоживая сказанное как бы не навязчиво говорит - "экономика вещь непредсказуемая...". Эти люди просто не понимают что микроэкономика подчинена макроэкономике, макроэкономика подчинена глобальной экономике. А глобальная экономика чему подчинена? Она подчинена политике! Ни раз слышал фразу - " я вне политики!", причем от людей, которые вращаются в таких сферах, что можно их назвать "сильные мира сего", ведь именно политический взгляды определяют мир экономических отношений. Вот все это наглядный пример синдрома калейдоскопического идиотизма - когда знаний в голову человеку закладывают много, а соединить между собой он их не может.
В противовес калейдоскопу существует мозаичное восприятие мира, когда знания соединены в единую картину, как мозаика. И если один или несколько камушков выпадут - картину все равно можно восстановить, мысленно а затем и на практике дополнив недостающие знания. И формироваться все это должно в системе школьного и дошкольного образования. Сейчас же делается наоборот, простой пример: введение обязательного 12ти летнего образования, взамен 9ти. Что это? А та самая фактология - кругом факты, факты, факты, и времени на них надо все больше и больше.
Для более широкого восприятия этой темы можно прочитать рассказ Германа Гессе "Игра в бисер". В ней описывается элитная школа, базовое учение которой закручено вокруг "игры в бисер". Смысл игры в том, что на каждую из множества натянутых ниточек нанизывают разноцветные бусинки, каждая из которых несет в себе определенную единицу информации из самых разных наук и дисциплин, тем самым создавая великолепные картины, в которых красивый пейзаж, либо симфония превращаются и гармонируют алгебраической формулой, философской теорией и инженерным чертежом. Именно так в головах людей формируется мозаичное, то есть целостное понимание мироздания. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень", то есть смотри в самую суть.

Итак, современная философия основана на принципе дуальности - делиться на материалистов и идеалистов. Что первично, материя или сознание? - вопрос которым она задается.
Вкратце напомню:
- Идеализм, древнейшее философское учение об идеальном, духовном основании мира. Не отвергает природу и материю, но считает их низшим, а потому "не истинным" родом бытия
- Материализм, тоже древнее философское учение об объективном бытие мира, его (якобы) независимости от Воли(управления) духа, сознания. Не отвергает духовные явления и ценности, но не рассматривает их как свойства определяемые материей на высших уровнях её развития.

Вся парадоксальность, вся ирония, в драматичность ситуации в том, что обе стороны неправы! Сам вопрос по сути - что первично - материя или сознание - какая лож из двух лжей правдивее! И неправа теория дуальности была на протяжении тысячелетий и по сей день. Но где же истина, как найти ответ на этот вопрос? В своих поисках я зашел далеко, порою даже с болью выкарчевывая сведения, но это не предмет обсуждения.

Оглянитесь вокруг - нас окружает материальный мир: дома, деревья, машины, люди. Более того, огонь, вода, воздух - тоже материальное вещество. Их мы можем увидеть, понюхать, потрогать и т.д. Это материализм. А теперь закройте глаза и попробуйте представить себе абстрактную материю - например абстрактный кирпич, дом или птицу. Не получается? И не получится, потому что вся материя упорядочена, она как бы имеет образ, который мы воспринимаем нашими органами восприятия. Безъобразной материи не бывает! Теперь снова закройте глаза и представьте себе предмет, который стоял у вас до того перед глазами - к примеру книгу. Возможно ли такое, что книга переместилась нам в голову? нет. Книга осталась на месте. А что же такое у нас в голове? А образ книги, который мы восприняли своими органами восприятия переместился нам в голову. И мы узнаем обо всех вещах тем путем, что черпаем информацию ( образы ) об материальных предметах на себя. Вот это и есть идеализм!
Далее, возьмем любую вещь - дерево или кирпич к примеру. Они имеют: запах, цвет, вкус. Они имеют размеры: высоту, ширину, длину, толщину, они занимают определенным объём в пространстве. Они имеют атомарную структуру, молекулярную структуру и т.д. Одним словом - они наделены всей полнотой сведений о самой себе, они "знают" все о себе. Вот это все можно выразить одним словом - Мера. И что получается - получается что любая вещь материальна, она упорядочена(имеет образ) и она же обладает всей полнотой сведений о самой себе. Мы имеем концептуально новую формулу сознания бытия - Материя-Информация-Мера, когда Материя преОбражается по Мере развития. Введение философского понятия Меры снимает противоречие, которое философы тысячелетий не могли разрешить, так как Материя-Информация-Мера едины, они не могут быть отделены друг от друга. Вы не можете отделить образ кирпича от кирпича, или вынуть из него атомарную структуру не разрушив материю и образ.
Далее, возьмем для начала малый масштаб - к примеру телевизор: он наделен всей полнотой сведений о самом себе, то есть Мерой, а я знаю все о нем? Нет. Я знаю что в нем есть микросхемы, которые каким-то образом выводят изображение на экран, но телевизор "знает" о себе все! Держа этот образ в голове, перейдем к более глобальному масштабу...
Нас окружает невероятная по масштабам вселенная(быть может даже бесконечная). В ней есть бесчисленное количество законов - закон Ома, закон Кирхгоффа, закон Кулона, закон всемирного тяготения и т.д. А мы знаем все законы вселенной? Нет. Но вселенная "знает" сама о себе все! То есть наделена Вселенской Мерой, а мы узнаем все о вселенной путем восприятия и познания частных мер(законов).
А кто претендует на знание всей полноты сведений(мер) об Вселенной - Вселенской Меры? ... Бог! То есть для максимального упрощения можно сказать что Вселенная это и есть тот самый Бог. Бог истинный и единый. Атеизм, то есть Без!Божие должен быть отвергнут как несоответствующий реальному положению вещей, так как отрицание Бога ведет нас к отрицанию окружающей нас Вселенной. С точки зрения элементарной логики это маразм. Именно поэтому человек Дитя Божие и часть его и окружающего мира, потому что он часть Вселенной и порожден ею. Человек не существует отдельно или обособленно, человек часть целого.
Но вот в чем вопрос: способен ли человек познать Бога, то есть Вселенскую Меру? Хотелось бы верить. Тем более тому есть примеры Христа, Магомета и Будды.
В конце хотелось бы привести несколько вполне древних источников, говорящих нам о том, что Триединство Материя-Информация-Мера не находка сегодняшнего дня.

Сефер Йецира
"Тридцатью двумя путями - чудными, мудрыми, начертал IA, IEBE, Саваоф, Бог Живой и Царь Вечный, Эль Шаддай, Милосердный и Прощающий, Возвышенный и Прибывающий в вечности, - Возвышенно и свято Имя Его - и создал мир свой тремя сеферим(началами то бишь): Сефар, Сепур, Сефер.
Сефар - должен обозначать числа, которые одни доставляет нам возможность определить необходимый назначения и отношения каждого и вещи для того, чтобы понять цель, для которой она создана: и мера длинны, и мера вместимости, и мера веса и движения и гармония все эти вещи управляются числами.
Сепур - выражает слово и голос, потому что это Божественное Слово, это Глас Бога Живого, кто породил существа под их различными формами, будь они внешними, будь они внутренними: это его надо подразумевать в этих словах: "Бог сказал "Да будет Свет" и стал Свет".
Сефер - обозначает писание. Писание Бога есть плод творения.
Слово Бога есть его писание, Мысль Бога есть Слово. Так, Мысль, Слово и Писание суть в Боге лишь Одно, тогда как в человеке они суть Три. "

Веселова Книга(пер.Максименко)
"Сварог Правью ведет нас по Яви, и в Нави убережет"
Опять же Правь - Информация, Явь - Материя, Навь - Мера.

Послесловие
На протяжении истории человечества образ Триединства искажался и трактовался неверно - кто и зачем, вопрос для самостоятельного изучения. Я максимально просто попытался изложить тему - но она не стала проще от этого и безусловна сложная для понимания, но надо бороться за правду и пытаться понять.

@музыка: Кино - Нам с тобой

@темы: Мысли

20:35 

Живопись. Герберт Дрепер

Ipse dixit
Безумно нравятся картины этого художника, особенно эта серия. Очень изящно совмещенные красота и динамика.


@темы: живопись

13:01 

Планетариум

Ipse dixit
Венера в утреннем небе(4-30)

@настроение: утреннее

21:33 

Бесконечность

Ipse dixit
Однажды, несколько лет назад, мне приснилось, что я нахожусь в открытом космосе, свободно плавая там... это был потрясающий сон, один из немногих, которые я запомнил наверно до конца жизни. С тех пор, иногда, особенно в минуты печали, я представляю... хех, вернее пытаюсь представить себе, закрывая глаза, размеры окружающего нас пространства. Я представляю что я нахожусь на борту космического путешественника "Вояджер-2", который а данный момент уже пролетел Уран и Нептун и в общей сложности находится в космосе уже 34 года( в 2025-30 годах, кстати, с ним будет потеряна связь). Я оглядываюсь назад и вижу обитаемую часть нашей солнечной системы, но оптом я смотрю вперед и вижу ТАКОЕ... абсолютная, непостижимая, невообразимая БЕСКОНЕЧНОСТЬ! И тогда страх затмевает все остальные чувства...

@темы: космос

18:09 

"Жизнь Наяву"

Ipse dixit
"На этом мосту - предупреждал Лорка - жизнь это не сон. Берегись, берегись, берегись!" Многие думают от того, что существует потом, не существует сейчас. Но я говорю бесконечное АХ! всегда рядом. Мы все соавторы великого танца, хотя наши способности и смешны, мы авторы самих себя, соавторы великого романа Достоевского о клоунах. Этот мир, в котором мы заключены, дает возможность увидеть какой великой может быть альтернатива. Жизнь - это дело чуда, которое собирается во времени по моментам проникающих друг в друга. Мир - это экзамен на умение перейти к действию на прямую. Наше зрение это тест, чтобы увидеть нечто за его пределами. Материя - тест на наше любопытство. Сомнение - тест на жизнестойкость. Некоторые считают, что невозможно постичь жизнь и прожить ее в одно и тоже время. Я не совсем согласен, то есть я и не совсем возражаю, я бы сказал: осознавать жизнь, значит жить жизнью. Но меня беспокоит парадокс, а я могу научиться любить парадоксы, которые меня беспокоят. И в свои самые романтичные вечера я танцую сальсу с моими сомнениями. Не забывай, точнее вспоминай, потому что в воспоминании гораздо больше психической активности чем в забытьи. Лорка в том же стихотворении написал, что игуана кусает того, кто не видит снов... И как только человек понимает, что он сам в действительности является героем сна другого наступает Самосознание(С) Тимоти Левич


@темы: waking life

Томление духа

главная