• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:50 

...

Ipse dixit
Мы пещерные люди, люди без будущего, мы держимся друг друга, но мир этот не наш, увы! наши голоса слабы и слова ничего не значат - только ветер и высохшая трава. Очертания без форм, тень без света, парализованная воля, жесты без движения (с) Полковниц Куртц, к/ф "Апокалипсис сегодня"


@темы: кино

17:07 

Кино как искусство

Ipse dixit
Когда мы говорим о кино, хочется говорить о нём, как о традиционном искусстве. Искусстве в смысле традиционных ценностей. В современном западном обществе (и российском как как-бы западном) понятие искусства как бы размывается, условно расширяющимися рамками восприятия людьми традиций и раскрепощение культуры. Но уже давно ясно что это условное раскрепощение и расширение в действительности является опошлением и упрощением, когда некий целостный образ дробиться на мелкие части и уже эти части становятся некой "вещью в себе", вы падая из целостной картины. И это затрагивает самые разные сферы искусства как продукта творчества общества и конкретных людей, в том числе и кинематограф. Многие кинопроизведения современности являются собранием штампов, стереотипов и ярлыков, а некоторые носят откровенно лживо-пропагандистский характер (как недавний оскароносный "Повелители Бури"), производство которых поставлено на поток и подобно бочку с помоями вываливается в общепит кино индустрии, часто с восторгом принимаемой публикой за "современное искусство". Что и говорить, зачастую современное кино не имеет никакой даже мало-мальской драматургии и даже вменяемого сюжета.
Кино как искусство должно строится на внутреннем мироощущение прежде всего - режиссера, как художника пишущего картину, на попытке глубокого философского осмысления Жизни и тех её сторон, которые затрагиваются сюжетом. Более того - кино, как продукт работы целой команды в общественном объединении труда людей является высшей точкой искусства, когда картина твориться десятками рук в едином гармоничном порыве. Примеры таких кино-картин к счастью существует великое множество. На мой взгляд, наиболее глубокой и всепроникающей философии и психологии сумел достичь в своих главных работах "Зеркало" и Сталкер" режиссёр Андрей Тарковский. В фильме "Зеркало" Тарковский посредством индивидуального восприятия героя показывает связь времен и поколений, он так же как и мы все видим себя в снах, в своих родителях и в своих детях как отражении в зеркале наших деяний прошлого, настоящего и будущего. Вкупе с философией на фильм наложилась совершенно потрясающая операторская работа Георгия Рерберга - сложно даже слова подобрать чтобы выразить работу камеры и "картинку". В одном из моментов фильма оператор крупным планом берет лицо героини Маргариты Тереховой - в это мгновение испытываешь "момент истины". Изображение на экране становится картиной кисти итальянского художника эпохи Возрождения.
Это и есть настоящее искусство - кино как искусство!

@темы: кино

19:09 

Сентиментальный марш

Ipse dixit
Надежда, я вернусь тогда,
когда трубач отбой сыграет,
когда трубу к губам приблизит
и острый локоть отведет.
Надежда, я останусь цел:
не для меня земля сырая,
а для меня - твои тревоги
и добрый мир твоих забот.

Но если целый век пройдет
и ты надеяться устанешь,
надежда, если надо мною
смерть распахнет свои крыла,
ты прикажи,пускай тогда
трубач израненный привстанет,
чтобы последняя граната
меня прикончить не смогла.

Но если вдруг когда-нибудь
мне уберечься не удастся,
какое новое сраженье
ни покачнуло б шар земной,
я все равно паду на той,
на той далекой, на гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной.

Булат Окуджава, 1957

@темы: поэзия

11:19 

Первая Орбита

Ipse dixit
Потрясающий фильм и великолепная музыка. Юрию Алексеевичу Гагарину посвящается!

@темы: космос, кино

22:13 

Мы!

Ipse dixit
В преддверие лета предстоящего хочется оглянуться назад, туда, в прошлое. Так много всего случилось в нашей жизни, жизни нашей страны и жизни нашей планеты, этой безумной круговерти человеческой культуры - в которой все-все события связаны друг с другом невидимыми ниточками бытия. Мы непристанно всматриваемся в тишину прошлого, которая сжимается в тугой кулёк ушедших мгновений, чтобы понять что с нами происходит и что с нами будет в будущем.
Человек возомнил себя королем всего сущего, в спеси своей он полагает что всё до чего он способен дотянуться он имеет право спились, срубить, застрелить, зарезать использовать и выбросить, когда ему захочется. За 1 секунду нашей жизнедеятельности мы способны произвести мусор, который переживёт нас на тысячи лет. Мы считаем окружающую нас техносферу "каменных джунглей" само собой разумеющимся продуктом природы. Мы имеем возможность стать просветленными и образованными, посредством этого познавать и любопытствовать окружающий нас мир в гармонии с ним - но вместо этого лелеем свою лень и ищем ей оправдания, отгородившись от всего потреблением. "Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю - величайшими", пишет Герман Гессе в "Степном волке", описывая пассивность "мещанского" общества и не желание заглянуть за узкие рамки. В том же романе главный герой - Гарри Геллер, мечется в картонных коридорах и пустых переулках общества - куда не кинься: есть и самопожертвование, и отчаяние, и надежда, и любовь, и героизм. Геллер стенает истину между царством материи и царством духа, целиком не принадлежа ни тому - ни другому. Роман Гессе "Степной волк" удивительным обществом предсказывает и в тоже время подводит итоги целой эпохи "социально-культурной революции" середины-конца ХХ века. Эпохи становления капитализма, эпохи становления глобальной политики... глобальной политики двойных стандартов, эпохи невероятного взлета самоосознания человека и эпохи становления свободы духа, когда отношение внутреннего переживания к внешнему миру - экзистенциализм, был актуален для ищущей себя молодежи в целом и личности в частности, когда философский пафос реального нигилизма был предметом социально-культурного взрыва, в разной степени, по всему миру. Мы увидели радикальный субъективизм личности, когда дух определяет бытие: тот же Саартр писал, что мы делаем своё будущее, что восприятие себя в качестве жертвы обстоятельств не приведёт ни к чему, кроме жертв.
Тотальный бунт нигилистических единиц против общества капитализма и двойных стандартов - в которых участвуют такие личности как Рудольф Дучке, Андреас Бааден, Фидель Кастро, Эрнесто Че Геварра, о котором пишет Ульрика Майнхоф, называя его "свинским", соотносясь с обществом "мещанским" Германа Гессе - не дает тех эффектов которых им хочется. Ульрика Майнхоф в одной из своих работ пишет: "Мы готовы гибнуть за вас, а вы просто тупые свиньи даже не видите этого!". "Мещанское" общество просто не понимает этих людей. Оно находится в своём "дивном сне" рутины, поглощенными собой и поглощением благ.
Прошло время, наступил ХХI век. События, личности, конфликты - всё это размывается, комкается и стирается неумолимой рекой времени. Но многое-многое живо в памяти. На рубеже эпох хочется, чтобы мы одумались. Хочется чтобы мы пересмотрели своё отношение ко всему, что нас окружает и увидели эгоизм, меркантильность, "мещанство", лицемерие и лень, и смогли глядя им в глаза сказать, что не желаем быть такими. И тем не менее - кризис, глубокий кризис, нашей цивилизации на лицо. Я вспоминаю Московский смог прошлого лета, когда весь город задыхался в жутком дыму. Я вспоминаю свои мимолетные мысли когда шел в этом кисее, когда ничего не различить на несколько метров во все стороны. Далеко проходящие люди напоминали жутковатых призраков из романов Стивена Кинга, блуждающих потерянных душ. И в тоже время когда иной выныривал из тумана проходя мимо, эти люди казались удивительно близкими и их лица просветленными в этом жутком мареве. Этого нельзя почувствовать в день обычный. Пуская материалисты считают что это горят торфяники в Подмосковье - я же считаю что это Божье Проведение, о том, что мы все должны сплотиться и одуматься. Те же события в Японии, которые так же я считаю Божьим Посланием о том, что биосфера начинает отвергать нашу цивилизацию - ведь Япония одна из самых технологически продвинутых, мощных и оцифрованных государств планеты, в миг была опущена разнузданным ударом стихии.
Я не без надежды смотрю в будущее. В мире хватает мерзавцев и лицемеров. И они показывают своё лицо в событиях современности - Ливийские события и заявления "мирового сообщества"(а по сути - международного космополитического сброда) о "тирании" Муамара Кадаффи и священной войны с тираном за демократию, тому наглядный пример. Но верю в динамичный человеческий дух, в диалектический процесс стенания истины. Я верю что мы не роботы, что мы не созданы чтобы только потреблять и удовлетворять свои амбиции. Мы созданы для настоящей жизни, с её чаяниями, надеждами, любовью.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: скорее верблюд пройдет сквозь игольные ушко, нежели богатый войдет в Царство Божие (Ев. от Матфея, гл.19)

"Когда власть любви превзойдет любовь к власти - наступит мир на земле(с) Джимми Хэндрикс

@музыка: Jimi Hendrix - All Along The Watchtower

@темы: мысли

URL
23:57 

Политика

Ipse dixit
К вопросу о "деле Ходорковского" и ЮКОС

«Обрезание» Ходорковского

@темы: политика

13:56 

Будущее

Ipse dixit
Недавние заявления господина Медведева об "невозможности развития событий в России по Ближневосточному сценарию"(с), и еще нескольких представителей нашей "элиты" - несколько поражают своей самоуверенностью и не дальновидностью. Конечно, в этом проблема у многих наших граждан - многие не помнят что было неделю или месяц назад, живя днем сегодняшним. Но такая позиция абсолютно не допустима для первых лиц страны, по причине совсем недавних организованных вполне конкретными силами так называемыми "маршами несогласных" на манежной площади, которая по сути была довольно ловко разыгранной комбинацией по попытке толчка для революции по сценарию Ближнего Востока. Господам из Российской элиты следовало бы напомнить, что элита стран в которых была провернута эта схема накануне заявляли, что их власть непоколебима, а народ целиком поддерживает свою власть. Однако развитие событий показывает иную картину. В связи с этим вспоминаются совсем недавние высказывания нашей ресторано-царской элиты, которая является главным креативным действием по отношению к будущему страны, как то нашумевший скандал с высказыванием главы брэнда Mirax - Сергея Полонского, известного спекулянта недвижимостью, о том, что если у человека нету миллиарда долларов, то с ним не о чем разговаривать. Или же крайне вульгарное высказывание Ксении Собчак, по мнению которой население России представляет собой генетическое отребье. Или же мнение известного попа Гундяева, так же известного как Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о том, что население России являет собой сброд из недолюдков и полуживотных. Или же недавние попытки креативной реформации Российского образования на законодательном уровне от господина Фурсенкова о том, что в России будет необязателен для изучения русский язык. И многое-многое другое.
Для всех этих людей страна, где есть какие-то школьники, где есть какие-то пенсионеры, где есть какой-то Кавказ, где есть какая-то Сибирь и Дальний Восток, где есть какой-то сельское хозяйство, где есть какая-то история, где есть какие-то льготники, где есть какая-то армия - которыми надо заниматься, является какой-то странной концептуальной обузой, на которых элита смотрит сверху вниз. В этом вся проблема - никому ничего не надо. Правящей элите наплевать на свой народ.
И по этой причине заикаться о невозможности прокручивания в России колеса очередной революции по сценарию Ближнего Востока - крайне самоуверенное заявление. Безусловно, этот сценарий развития событий - один из самых нежелательных, "элита" будет снесена и "простой народ" будет поставлен в условия выживания еще более ужасные чем сейчас. Прививки от этого мы получили в 1917 и 1991 году, но совсем не обязательно что они сработают сейчас. Поэтому элите пора одуматься и начать отвечать за свои действия, иначе сценарий демонтажа Советского Союза, но в этот раз России - не такая уж сказка. В своё время в журнале "Огонёк" за 2000 год была опубликована известная карта разделения России, в которой пока в Москве "манежский бардак" - отделяется Кавказ, ложится под японцев Дальний Восток, Сибирь становится Сибирской Республикой, "Мы казаки - сами народ!" - Кубань отделяется, Великой Княжество Московское и так далее.

00:54 

Квантовая механика

Ipse dixit
Квантовая механика - это действительно игра и демонстрация информации, это игра и демонстрация потенциальной возможности волн информации, волн потенциального электрона. Это важное слово - "потенциальный". Это не мир электронов, это мир потенциальных электронов. Но вы должны задать вопрос, "чьи это, в действительности, волны?" Что это за море, которое волнуется? это море? Нет. Это Вселенский океан. Океан чистой потенциальной возможности. Океан неуловимого потенциального существования. (с) Джон Хагэлин, ученый-физик

Мы всегда наблюдатели, но иногда мы так отождествляемся с происходящим, что теряем эту точку зрения. Поэтому материалист полностью заблуждается, что можно обойтись и без наблюдателя.(с) Амин Госвами, учёный-физик

@темы: наука

17:20 

Принцип "супер-позиции" в квантовой механике

Ipse dixit
Достаточно легко создать ситуации, в которых уравнения движения опишут, что к примеру, волновая функция("пси") теннисного мяча будет однородно распределена по всему корту. Мы абсолютно не знаем, как такое состояние может выглядеть. Согласно закону квантовой механики это должно быть состояние, в котором сам вопрос: "Где находится теннисный мяч?" теряет смысл. То есть, согласно закону квантовой механики, вопрос "Где теннисный мяч, чья "пси" равномерно распределена по всему корту?" не имеет смысла. Постановка вопроса в таком виде не имеет смысла. "Пси" мяча, не может иметь такого местоположения, о котором можно было бы вразумительно спросить.
Основным затруднением в измерении будет то, что, хотя уравнение Шредингера предсказывает, что при некоторых обстоятельствах - которые мы в общем-то можем провести в лабораторных условиях мяч должен войти в некие состояния - состояния о которых нельзя сказать ничего вразумительного, и где не возможна постановка смыслового вопроса о расположении, и все же, когда мы смотрим на корт в данной конкретной ситуации, мы неизменно видим наш мяч здесь, или там, или тут. Тот факт, что мы видим предмет в каком то определенном месте, а не в каком-то научно-придуманном состоянии, которое мы даже не можем себе представить, где даже вопрос и место расположении некорректен, тот факт, что мы видим его в одном определенном месте является явным нарушением этих уравнений движения.

@темы: наука

22:48 

21 декабря

Ipse dixit
Комментарии, что называется, излишни.

@темы: коб

23:51 

Оружие

Ipse dixit

22:03 

Акция «Две гвоздики»

Ipse dixit
18:30 

Ghost in the Shell. Звуковая дорожка - Access

Ipse dixit

@темы: аниме

09:27 

Матрица «Матрице» — рознь. Часть 2. Управление.

Ipse dixit
19:18 

Кино

Ipse dixit
"А как насчет ваших грехов?"(с) Стоун

@темы: хорошее кино

10:41 

Матрица «Матрице» — рознь. Часть 1

Ipse dixit
13:47 

Учитель Иванов Порфирий Корнеевич

Ipse dixit
21:37 

Цитаты

Ipse dixit
Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости(с) Сунь-Цзы, "Искусство Войны"

@темы: цитаты, философия

19:33 

Chemical Brothers: Star Guitar

Ipse dixit

@темы: клип

Томление духа

главная